醫療專欄

2022.06.29

 

    護腎飲食  腎利人生

  營養組督導 何佳珍

       

       腎臟扮演著很重要的角色:

  • 調節水分:腎臟每天過濾液體約160-190公升,大部分皆回收體內,僅約1-2公升形成尿液。
  • 調節電解質平衡:維持體內鈉、鉀、氯、鈣、磷、鎂等重要電解質在血液中濃度的穩定。
  • 調解體內酸鹼平衡:身體代謝所產生的酸,只能靠腎臟排出。若腎功能變差,易造成酸中毒,進而影響細胞的生理功能。

  • 移除蛋白質代謝廢物與排除外來化學物質、毒素或藥物代謝物等:攝取的蛋白質,代謝後產生的尿毒素等廢物,必須仰賴腎臟處理後隨尿液排出。
  • 調解血壓:藉排除鹽分、水分與分泌腎素等荷爾蒙調解血壓。
  • 製造及分泌荷爾蒙:腎臟可以分泌荷爾蒙來控制血壓、分泌紅血球生成素來刺激骨髓製造紅血球,因此腎功能衰退時,紅血球生成素會製造不足,造成貧血。另外也可以製造活性維生素D 來控制鈣離子平衡及維持骨質密度與健康,若腎臟病變,則易造成軟骨症或骨質疏鬆。

    當腎臟因慢性疾病、免疫性、不當服用藥物、尿路阻塞及遺傳性的腎臟病變,就須將飲食作適當的調整,以符合疾病之營養需求,以利延緩
    腎臟的病情惡化。

     一、足夠的熱量

    以維持理想體重為原則,熱量攝取每天每公斤理想體重30-35大卡(依據營

    養師建議)。若熱量攝取不足,會引起身體組織蛋白質的分解,反而也會增

    加含氮廢物的產生。

    二、提供優質蛋白質

  • 建議每日豆、魚、蛋、肉類適當的份量,且50%以上高生物價的動物性蛋白質即各種新鮮肉類及黃豆製品。

  • 素食者可依據營養師建議適當攝取豆類製品、蛋、牛奶及乳製品,以提供足夠蛋白質。避免食用麵筋製品如:麵筋、麵腸、烤麩、麵圈等。

    三、鈉的限制原則

  • 忌食任何醃製及加工、罐頭製品,如醬瓜、榨菜、酸菜、雪裡紅、火腿、香腸、鹹蛋等。

  • 烹調時避免食鹽、醬油、味精、味噌、沙茶、辣椒醬、豆瓣醬、蕃茄醬等調味料的用量。可利用白糖、白醋、酒、蔥、薑、蒜、肉桂、五香、八角、花椒、檸檬汁等調味品,以增加食物的可口性。

  • 限鈉亦須注意,勿造成低血鈉。

    四、磷的限制原則

    避免高磷的食物

  • 奶製品:優格、乳酪、優酪乳、鮮奶

  • 全穀類:糙米、紅豆、綠豆、薏仁、胚芽米、全麥麵包、麥片、乾蓮子

  • 堅果類:花生、瓜子、核桃、芝麻粉、腰果、杏仁粉

  • 其他:豆腐、黃豆、豆皮、乾豆類、蛋黃、紫菜、鮑魚、健素糖、酵母粉及內臟類。

    五、鉀的限制飲食

    腎衰竭會減少排泄鉀離子的能力,鉀離子高於正常值時,易造成心律不整;若每日排尿量大於1000毫升時,則較不至於產生高鉀血症。

  • 鉀離子易溶於水,故蔬菜可切片川燙過,捨棄湯汁再油拌或油炒,以減少鉀的攝入量。

  • 避免高鉀食物:雞精、牛肉精、人蔘精、濃肉湯、咖啡、茶、運動飲料。

  • 避免高鉀水果:香蕉、楊桃、龍眼、芭樂、釋迦、美濃瓜、哈密瓜、木瓜、奇異果、聖女蕃茄、草莓等等。

  • 市售低鈉、低鹽或薄鹽醬油,因鹽中的鈉離子常以鉀離子取代,不適於腎臟病患者。

  • 堅果類、巧克力、梅子汁、蕃茄醬、乾燥水果乾及藥膳湯等鉀含量亦高需注意食用。

  • 低鉀水果可適量選擇:葡萄、蘋果、芒果、鳳梨、蓮霧、山竹、梨子、甘蔗。

  • 非必要勿任意限鉀,因與高血壓有相關性。

    六、水的限制

    水的攝取量應以患者前一天(24小時)的尿量加上500-700c.c的水分來計算。

    七、補充低氮點心,如:粉圓、冬粉、米粉、蓮藕、太白粉、西谷米、粿仔條、QQ圓,以增加熱量的攝取。

    總而言之,飲食的調整在各種腎臟疾病及其不同的治療方式的過程中,都扮演著非常重要的角色。正確的飲食觀念可延緩腎臟疾病的病程避免到洗腎的階段。所以,若有任何飲食的相關問題,諮詢營養師是一件非常重要且必要的事。正確與適切的飲食,才能真正達到護腎的腎利人生。

     資料來源:衛服部國民健康署