醫療專欄

2022.11.30

 

預防呼吸道傳染性疾病-流感上身

       資料提供/本院感管會
     

  在臺灣,每年 12 月至隔年 3 月為流感流行高峰期。流行性感冒是由流行性感冒病毒引起急性病毒性呼吸道疾病,經由空氣傳播或飛沫傳播,亦可能透過接觸傳染。潛伏期短,通常 1~4 天,可傳染期於成人大約在症狀出現後 3~5 天,小孩則可達到 7 天。

     有別於一般感冒,流感症狀較為嚴重,臨床上以高燒、寒顫、喉嚨痛、頭痛、肌肉酸痛、疲倦、鼻塞與咳嗽等症狀表現,其痊癒的時間會比一般感冒長,有文獻指出約 10%受感染的人伴有噁心、嘔吐以及腹瀉等腸胃道症狀。常有肺炎及其他如中耳炎、心肌炎、腦炎、雷氏症候群等併發症。同時侵犯所有的年齡層,也容易發生同一家庭、學校或工作場所的情況。依流行病學病例分布多聚集於幼童,爆發流行時,重症及死亡者多為老年人或重症疾病者。

  平日預防保健,務必加強個人衛生保健,勤洗手並注意咳嗽禮節。


  預防流感傳染給別人的方法:

  1. 作息正常、均衡營養、適度運動以提升自身抵抗力。

  2. 保持雙手清潔,被鼻涕分泌物弄污(如打噴嚏)後應立即洗手並注意洗手之正確性(濕、搓、沖、捧、擦)。

  3. 打噴嚏或咳嗽時,使用手帕或面紙掩蓋口鼻。

  4. 若有痰液或鼻涕,應使用紙巾包好後,棄於垃圾桶內;處理鼻涕或飛沫後,需以肥皂清洗雙手。

        5. 在流感流行期間,避免前往人多擠迫、空氣流通情況欠佳的公眾地方,減少病毒感染機會。

  6. 建議接種流感疫苗:預防流感最好的方法就是施打流感疫苗。

  7. 如有出現類流感症狀,如有發燒、咳嗽等症狀,請及早就醫,以防感染流感引起肺炎、腦炎等嚴重併發症;就醫後宜儘量在家休息,減少出入公共場所;如有外出,請記得戴上口罩,並注意咳嗽禮節,於咳嗽或打噴嚏時,以手捂住口鼻,避免病毒傳播。

  8. 如有不適,應儘早就醫治療。